Принудительная вентиляция — ваших средств
Еще не так давно для вентиляции дома использовалась простая вентиляция – движение воздуха, которое вызвано разницей температур снаружи и внутри дома. Происходит воздухообмен сквозь конструкции окон, дверей, стыков стен. Но со временем меняются технологии и материалы, и сейчас постройка любого дома немыслима без искусственной вентиляции. Ведь сегодня современные дома построены из кирпича и бетона, где используются стеклопакеты и плотно закрывающие двери, являются почти герметичными. Конечно, это позволило снизить значительно потери тепла, но с другой стороны, все это снизило естественную вентиляцию.
В этом случае на помощь приходит система механической вентиляции. Система, состоящая из блоков воздушной обработки, автоматики, и другого вентиляционного оборудования, производит забор воздуха с улицы и распределяет его по всем помещениям, удаляя при этом отработанный воздух. Вентиляционные системы потребляют много электроэнергии и, чтобы снизить энергетические затраты, в системы устанавливаются блоки, которые оснащены теплоутилизатором (рекуператором)– где используется тепло удаляемого воздуха для охлаждения или подогрева поступающего (проточного). Воздух как вытяжной, так и приточный между собой не смешиваются.
Нужна рекуперация для того, если вы желаете сэкономить – ведь в системах вентиляции воздух, который уже отработал свое выбрасывается из помещения и получается в результате, летом – увеличение затрат на кондиционирование, а зимой – на отопление.
Системы с рекуперацией позволяют сэкономить на таких расходах – эффективность достигает до 85%. Фактор экономии электроэнергии зависит и от вспомогательного оборудования – воздуховодов, клапанов, вентиляторов. Правильный подбор вспомогательного оборудования, позволяет в будущем сэкономить ваш бюджет.