Строительство кирпичных построек – это довольно непростой и трудозатратный процесс, к тому же достаточно накладный. Цена красного кирпича достаточно высока, но если финансовая сторона вопроса не является неувязкой, то построенный из кирпича дом будет лучшим длительным вложением средств. При желании без помощи других построить дом из кирпича, сначала, следует ознакомиться с основами кирпичной кладки.
По предназначению глиняний кирпич делят на рядовой, он же строительный, и лицевой (облицовочный). Рядовой кирпич служит для внутренних рядов кладки. Может быть его использование и для наружных рядов, но с следующим оштукатуриванием, потому что выглядит он не очень представительно. У лицевого кирпича однородный цвет и две гладкие лицевые поверхности (так именуемые тычок и ложок). Он, обычно, пустотелый, другими словами имеет несколько постоянных пустот, содержащих воздух и поэтому делающих его более теплым.
При строительстве кирпичных домов кирпичную кладку используют для постройки стенок и фундамента. Толщина кладки зависит от предназначения возводимой конструкции и ориентируется на особенности местного климата. Укладывание кирпича делается с применением разных смесей, при этом толщина швов должна составлять 10 – 12 мм.
Кирпичную кладку можно сделать крепкой только одним методом – это способ полной перевязки швов. Вертикальные швы в примыкающих по высоте рядах не должны совпадать.
При перевязке швов применяется не только лишь цельный кирпич, да и его части. Для этого цельный кирпич рубится и по ширине, и по длине. Применив мокроватый бетон можно прирастить крепкость кладки. В летнее время кирпич рекомендуется намочить. Сохнет такая кладка очень длительно, потому зимой кирпич не смачивается.
Сначала веществом выравнивается фундамент строения, затем прокладывается изоляционный слой. И только после чего начинается строительство стенок. Чтоб горизонтальное распределение раствора было очень ровненьким, с обеих сторон фундамента инсталлируются рейки и раствор заливается и разравнивается уже меж ними.
При строительстве домов из кирпича для внутренней и наружной поверхности стенок применяется только цельный кирпич. Бой же укладывается посреди стенок для «забудки».
Для строго горизонтального возведения кладки используется шнур, и инсталлируются порядовки. Их расставляют по углам строения и пропускают меж ними узкий шнур. Конкретно по нему и контролируется горизонтальность кирпичной кладки. Верхняя линия кладки кирпича должна располагаться с натянутым шнуром на одном уровне.
Сколько необходимо кирпича, чтоб построить, к примеру, двуэтажный дом размером 8×8 м (128 м) при высоте потолков 3 м? Подсчитаем совместно.
Необходимо подчеркнуть, что при расчете не учитывались оконные и дверные просветы. Но даже таковой подсчет позволяет обусловиться с нужным объемом кирпича и составить хотя бы ориентировочную смету строительства. Не забывайте, что раздельно необходимо подсчитать количество кирпича для внутренних перегородок дома (по той же схеме).
Есть несколько типов кладки, от которых впрямую зависит толщина стенки: она может составлять от 12 до 64 см.
Чтоб обеспечить нормы теплосбережения, стенки (при сплошной кладке из полнотелого глиняного кирпича) должны быть шириной 1,9 м или утепленными. Но делать толстую стенку очень трудоемко и экономически нецелесообразно. Потому чтоб уменьшить вес стенок и нагрузку на фундаменты, а также уменьшить расход кирпича, внешние стенки зачастую делают либо из пустотелого кирпича, либо из полнотелого, но с образованием пустот, которые в предстоящем заполняют теплоизолятором.
Самое сложное в процессе кладки кирпича – вывести прямые вертикальные углы, а также уложить кирпичи по прямой линии на одном уровне. Фактически, по тому, как уверенно камешник проходит эти этапы, можно судить о его квалификации и опыте.
Главное в правильной кирпичной кладке – верно уложить 1-ый ряд кирпичей. Для этого используют правило, ровненькую рейку или длиннющий шнур. Корректность углов инспектируют угольником, а вертикальность поверхностей – с помощью правила с уровнем и отвесом. Принципиальный момент: контролируя работу каменщиков, сравните толщину швов через каждые 5-6 рядов кладки. В среднем толщина шва должна быть 12 мм, очень допустимая – 15 мм.
После укладки некого количества рядов, но еще до того, как раствор застынет, создают расшивку швов. Это нужно, чтоб уплотнить раствор в швах кирпичной кладки и придать ей точный набросок. По методу расшивки швов кладку можно создавать «в пустошовку» или «в подрез».
В первом случае с наружной стороны стенки меж кирпичами оставляют зазоры, во 2-м – заполняют веществом все пространство меж кирпичами вровень с лицевой гранью. Пустошовку обычно используют в случаях, когда стенки созданы для оштукатуривания. Швы в подрез делают при кладке гладких стенок, а также печных и каминных труб. В качестве декоративных также используют вогнутый и выпуклый швы.
Есть несколько методов кирпичной кладки, главные из которых – «в прижим», «вплотную», и «вплотную с подрезкой».
Метод «в прижим» подходящ для кладки с использованием жесткого раствора (7-9 см осадки конуса) и полным наполнением швов. Как видно из названия, каждый очередной кирпич придавливают к кладке. Делают это при помощи кельмы: ребром кельмы часть раствора подгребают к ранее уложенному кирпичу и придавливают к его вертикальной грани, очередной кирпич плотно придавливают к полотну кельмы. После чего ее резко вынимают, раствор фиксируют меж вертикальными гранями кирпичей, а кирпич осаживают на кладке. Лишний раствор подрезают все той же кельмой. метод вплотную используют при кладке на подвижном растворе (12-13 см осадки конуса) с оформлением швов в пустошовку. При всем этом раствор загребают гранью следующего кирпича с расстояния 8-12 см от ранее уложенного. Затем кирпич придавливают к кладке и осаживают, а собранным веществом заполняют вертикальный шов, не выжимая раствор наружу.
Метод «вплотную с подрезкой» – композиция 2-ух прошлых вариантов. Раствор расстилают так же, как при кладке в прижим, но саму кладку создают вплотную. Подвижность раствора составляет 10-12 см осадки конуса, а швы заполняют в подрез.
Расслоению кладки и равномерному распределению нагрузки препятствует верная перевязка швов. Смотрите за тем, чтоб швы в примыкающих рядах не совпадали. При однорядной перевязке швов тычковые (кирпичи поперек) и ложковые (кирпичи вдоль) ряды перемешивают, при многорядной – ложковые перевязывают тычковыми через каждых 3-5 рядов по высоте. Кроме того, в конструкциях с армированием через каждые 5-6 рядов кладки нужно укладывать арматурную сетку.
Ну и, в конце концов, приглядитесь, как нанятые вами работники расстилают раствор. Подходящая консистенция и равномерное нанесение раствора, безусловно, облагораживают качество и крепкость кирпичной кладки.
При кирпичном строительстве больше 20% объема кладки занимает раствор, потому о нем тоже необходимо иметь хотя бы простое представление.
Чаше всего для кирпичной кладки используют раствор, приготовленный из смеси цемента и песка с добавлением воды. Обычно одну часть цемента (марки 100) соединяют с 4-мя частями песка. От правильного соотношения компонент зависит подвижность (пластичность) раствора. Время от времени, чтоб прирастить ее, добавляют также известь, глину или пластифицирующие добавки. Последние, кстати, неподменны, если кладка ведется в зимнее время: они обеспечивают твердение вяжущего вещества в смесях в обычные сроки.
Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки можно найти, погрузив в него так именуемый эталонный конус. Для кладки из пустотелого и порисованного кирпича подходит раствор с подвижностью 7-8 см осадки конуса. Более водянистый раствор будет заполнять пустоты в блоках, ухудшая их теплоизоляционные характеристики. При кладке полнотелого глиняного или силикатного кирпича подвижность раствора следует доводить до 9-14 см осадки конуса. Более густой раствор значительно усложнит работ) а спустя некое время, скорее всего, растрескается. При использовании кладочный раствор нужно временами кропотливо размешивать. потому что он имеет свойство расслаиваться и становиться неоднородным.
Главные характеристики растворной смеси, определяющие ее качество, – пластичность и однородность. Хорошей консистенции раствора можно достигнуть, перемешивая его с помощью электромешалки или электродрели с насадкой. Кроме того, перед смешиванием песок необходимо просеять – в предстоящем это поможет избежать возникновения комков и попадания в раствор больших частиц. Пластичность раствора зависит от того, для соединения каких камней он предназначен (есть несколько характеристик осадки конуса для различных видов кладочных работ).
Качество раствора можно оценивать и по другим признакам: верно приготовленная смесь отлично укладывается узким слоем, а сцепление кирпича с веществом происходит по всей поверхности. Наличие “незапятнанных” мест на кирпиче показывает на недостаточную подвижность раствора и его способность к расслоению.
К более популярным растворам для кладки наружных стенок принадлежат цементные смеси, являющиеся смесью минеральных частиц с цементом. Таковой продукт характеризуется большой водоупорностью, морозостойкостью и большой прочностью при сжимании. Этот вид смесей используется в основном в ситуации, когда дом будет подвергаться массивным атмосферным воздействиям.
Довольно нередко используются и смеси, представляющие из себя цементные или цементно-известные смеси с введенными минеральными добавками. У таких смесей более совершенные изоляционные характеристики и обычно используются для строительства однослойных стенок.
Пореже можно повстречать клеевые смеси, являющиеся смесью цемента, полимерных связывающих, заполнителей и добавок. Такие смеси укладываются слоями от 1 до 3 мм или от 2 до 5 мм.
Во время кладки нужно помнить о недопустимости внедрения очень сильных смесей, класс прочности которых после отвердения не должен превосходить класс прочности стенового материала (кирпича). Кроме того, всякий раствор должен владеть достаточной пластичностью и консистенцией настолько водянистой, чтобы он легко укладывался и в то же время не стекал с поверхности кладки.
Одним из более распространенных и трудноустранимых изъянов являются высолы. Они проявляют себя в виде белоснежных пятен и разводов на кирпиче. Зачастую при выборе материала для строительства кирпичного дома не угадаешь – будут высолы на нем или нет. Образуются они в итоге диффузии солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха. Если на фасаде вашего дома появились высолы, то расстраиваться не стоит, ибо большинство высолов смывается дождиками через год-два. При желании высолы можно убрать: для этого следует пользоваться народными средствами. К примеру, довольно действующим методов избавления от брака такового рода является раствор уксусной кислоты, нашатырного спирта. Использовать эти вещества следует из расчета пузырек на ведро воды.
Поскольку кирпич – довольно дорогой материал, чтоб не закупать лишнего (излишек в 10% не считается, он на случай боя), необходимо нарисовать на бумаге каждый ряд будущей постройки, другими словами сделать порядовой план.
Транспортировать кирпич, как и другие каменные изделия, можно в пакетах на поддонах или в контейнерах. При перевозке на поддонах кирпич располагают с перекрестной перевязкой и “в елку” (с наклоном к центру пакета пол углом 45°). Это позволяет использовать простые автомобили без дополнительных бортиков. На поддоне размером 520 “1030 мм помешается 200 кирпичей, на поддоне для силикатного кирпича размером 500 х 1850 мм-до 450 шт.